Версия для печати

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ БРОД

Директор Московского бюро по правам человека, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека».

Родился 19 августа 1969 г. в г.Куйбышеве (ныне Самара).

Окончил Самарский государственный университет: филологический и юридический факультеты.

Публикуется в СМИ с 1983 г. С 1987 г. начинает работать в периодических печатных изданиях, на телевидении.

В 1990-2002 гг. - основатель и главный редактор межрегиональной газеты «Тарбут» («Культура»).

Руководил культурно-благотворительным фондом, который занимался издательскими программами, продюсированием спектаклей и творческих вечеров, правозащитными проектами.

С ноября 2001 г. - директор Московского бюро по правам человека.

С 2012 г. - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

С 2014 г. - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

С 2016 г. - член Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 2015 г. - заместитель председателя Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека.

С 2015 г. - член исполнительного комитета Гильдии российских адвокатов.

C 2016 г. – член правления Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

С 2015 г. - заместитель председателя комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

С 2013 г. имеет статус адвоката.

Руководитель проектов по исследованию проблем ксенофобии, этнической дискриминации в Российской Федерации, правовой защите граждан, правовой защите бизнеса, наблюдению за выборами в Российской Федерации и за рубежом, правовой защите соотечественников, проведению учебно-методических семинаров для работников СМИ, правоохранительных органов, лидеров НКО.

C 2007 г. - сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Член президиума Общественного научно-методического консультативного Совета при ЦИК РФ.

В 2008-2012 гг. - член Общественной палаты РФ.

С 2011 г. - член Попечительского Совета уголовно-исполнительной системы России.

С 2012 г. - член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», председатель комиссии по противодействию экстремизму.

С 2014 г. - член Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Член экспертно-правового Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Член Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Член экспертного совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС).

Член экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей.

C 2015 г. – член экспертного Совета Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Московской городской Думы.

Член Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» («Деловая Россия»).

Член Консультативного совета по делам национальностей Московской области.

Член рабочей группы комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Член рабочей группы по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики и права управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Член попечительского совета Московского городского педагогического университета.

Лауреат премии «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»).

В 2008 г. награжден Золотым Почетным знаком "Общественное признание" "За большой личный вклад в развитие гражданского общества и правозащитного движения в России, плодотворную и эффективную общественно-просветительскую деятельность, активную высоконравственную позицию".

Награжден почетными знаками Гильдии Российских адвокатов, Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны (США, г.Нью-Йорк), почетными грамотами Общественной палаты РФ, Ассоциации юристов России.

В 2010 г. награжден Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако. Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако награждаются адвокаты за выдающиеся успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, высокое профессиональное мастерство, крупный вклад в развитие адвокатуры, многолетний добросовестный труд по оказанию квалифицированной юридической помощи, развитию юридической науки, подготовке квалифицированных юридических кадров. Медалью награждаются также государственные, общественные и политические деятели, ученые правоведы, журналисты, деятели культуры, учебные заведения и средства массовой информации за крупный вклад в развитие адвокатуры и правозащитную деятельность.