Версия для печати

Московское Бюро по правам человека

Московское Бюро по правам человека - российская неправительственная организация.

МБПЧ поддерживает тесные контакты с ведущими неправительственными организациями РФ, аппаратом Уполномоченного по правам человека РФ, Государственной Думой РФ, Общественной палатой РФ, Российской академией наук, творческими союзами России, рядом национальных и религиозных организаций.

Бюро по правам человека проводит ежедневный мониторинг нарушений прав человека в РФ и специализированный мониторинг проявлений агрессивной ксенофобии. Получаемая в ходе мониторинга информация размещается на популярных Интернет-сайтах, в российских и зарубежных СМИ (2000 адресов электронной рассылки). При Бюро работает группа ведущих российских и зарубежных экспертов, журналистов, которые регулярно готовят статьи, рецензии, обзоры для СМИ и правозащитных организаций РФ.

По итогам года выпускается сборник материалов мониторинга. Он направляется в Администрацию Президента РФ, руководителям субъектов Федерации, в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Министерство юстиции РФ для анализа ситуации и принятия мер.

Юридическая группа ведет прием граждан, их интересы представляются в судах, оказывается правовое консультирование. Работает "Горячая линия".

Бюро осуществляет культурно-просветительскую деятельность, издательскую программу, регулярно проводятся пресс-конференции, семинары и круглые столы.

Реализуются проекты, направленные на развитие гражданского общества в России, правовую защиту бизнеса, совершенствование миграционной политики, защиту прав соотечественников, осуществляется контроль за соблюдением избирательного законодательства в Российской Федерации.

Директор МБПЧ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр БРОД

Заместители:
Вице-президент Гильдии российских адвокатов, Почетный адвокат России Валерий Аббасов
Член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук

В составе общественного совета Бюро:

  • Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, доктор юридических наук, профессор
  • Алексей Галоганов, президент Федерального союза адвокатов России, доктор юридических наук, профессор
  • Алла Гербер, писатель, президент фонда "Холокост"
  • Владимир Илюшенко, политолог, председатель клуба "Московская трибуна"
  • Евгений Прошечкин, председатель Московского антифашистского центра
  • Владимир Хомерики, президент Конгресса Национальных Объединений России, доктор экономических наук
  • Леонид Жуховицкий, писатель и публицист
  • Марк Розовский, народный артист России, режиссер
  • Антон Цветков, председатель Общероссийского движения «За реальные дела!»
  • Григорий Крошнер, генерал-майор юстиции, заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры РФ
  • Алексей Сурков, генеральный директор клуба "Народный депутат"
  • Елена Бурлина, доктор философских наук, профессор
  • Илья Рассолов, доктор юридических наук, профессор
  • Давид Аминов, доктор юридических наук, профессор
  • Александр Кобринский, доктор исторических наук, профессор

и другие авторитетные общественные деятели.


Александр Яковлев,
Академик, Президент Фонда «Демократия»:
«Московское бюро по правам человека демонстрирует свою эффективность, усиливая тем самым влияние на общественность. Культурно-просветительская, издательская деятельность Бюро, организация семинаров, конференций, фестивалей по противодействию расизму, ксенофобии, экстремизму и терроризму заслуживает самой высокой оценки.

Бюро удалось собрать вокруг себя активную и сплоченную команду гуманитариев и технократов, нетерпимо относящихся к любым нарушениям прав человека и сознающим, что антисемитизм, ксенофобия - это большая угроза стране, находящейся в стадии сложных экономических преобразований».

Марк Розовский,
Народный артист России:
«Моя профессия - режиссер. Я руковожу Московским Государственным театром «У Никитских ворот», в репертуаре которого множество спектаклей, защищающих достоинство и честь человека в мире насилия и ксенофобии. Вот почему мы уже на протяжении длительного времени полноценно сотрудничаем с Московским бюро по правам человека и, особенно, с его директором А.Бродом. Неоднократно я лично принимал участие в «круглых столах» и пресс-конференциях, посвященных теме «русского нацизма» и экстремизма в его самых отвратительных формах проявления. Мы пользуемся чрезвычайно ценной информацией благодаря мониторингу МБПЧ - это крайне важная работа в современных условиях, когда в наших СМИ действует скрытая цензура, общество оказывается в изоляции, без прямого контакта с правозащитой.

Отдельные акции МБПЧ проводятся в буквальном смысле с риском для жизни как в самые худшие времена тоталитарного режима. Считаю деятельность МБПЧ чрезвычайно полезной для святого дела утверждения демократических принципов в нашей многострадальной стране».

Антон Цветков,
Председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»:
«Должен отметить, что деятельность МБПЧ активна и важна. В последние годы Россия столкнулась с проблемами экстремизма, ксенофобии и терроризма. МБПЧ исследует эти проблемы, оказывает правовую защиту жертвам дискриминации, проводит просветительскую работу.
Мы отмечаем высокий профессионализм сотрудников Бюро, хороший менеджмент, поскольку МБПЧ удалось объединить вокруг своей работы десятки организаций в Москве и по всей России и наладить эффективное взаимодействие».

Эмиль Паин,
Доктор политических наук, профессор:
«Особо хочу отметить культурно-просветительскую деятельность МБПЧ. Благодаря ее издательской программе в России впервые были опубликованы многие научные и публицистические материалы, включая фундаментальные монографии, раскрывающие сущность современной ксенофобии и экстремизма, их российские особенности, а также международный и российский опыт противодействия им».


Евгений Прошечкин,

Председатель Московского антифашистского центра:
«Мы смогли убедиться в целесообразности и эффективности совместных действий, в организации которых МБПЧ играет ключевую роль. Формы этих действий многообразны: это и тщательный мониторинг проявлений ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости в России, и организация общественных форумов, конференций и семинаров в Москве и регионах РФ. МБПЧ оказывает конкретную правовую помощь людям, пострадавшим от действий экстремистов, добивается судебного преследования главарей экстремистских организаций и издателей нацистской литературы, добиваясь соблюдения Конституции и законов РФ, утверждающих недопустимость любых проявлений расовой, национальной и религиозной нетерпимости и вражды».