Памяти Габриэля Гарсиа Маркеса

17 апреля в возрасте 87 лет скончался великий писатель Габриэль Гарсиа Маркес.

Г.Маркес родился 6 марта 1927 года в Колумбии, учился в иезуитском колледже, потом поступил в Боготский университет на юридический факультет. В 1950 г. стал заниматься журналистикой, работая в газете «Эль Эспектадор». В 1967 г. он работал корреспондентом на Московском фестивале молодёжи и студентов.

Одновременно Маркес всерьез увлекся современной художественной литературой, в том числе произведениями Джойса, Кафки, Вирджинии Вулф, начал сочинять рассказы и сценарии. В 1961 г. выходит его повесть «Полковнику никто не пишет», в 1966 г. - роман «Недобрый час», а в 1967 г. - его главное произведение, принесшее мировую известность - роман «Сто лет одиночества».

Большую часть жизни писатель прожил в Мексике, где активно участвовал в политической жизни своей страны и стран Южной Америки, выражая левые взгляды.

В 1982 г. Габриэль Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Маркес стал первым колумбийцем, удостоенным этой премии.

Однако Маркес - не просто хороший южноамериканский писатель, получивший премию из соображений политкорректности. Он по праву занимает место среди крупнейших писателей ХХ в. Его называют самым популярным испаноязычным писателем со времен Сервантеса и последним писателем-классиком ХХ в., который открыл новую форму литературной прозы, получившую название «магический реализм». По словам литературоведа Бориса Дубина, «он создал свой неповторимый и привлёкший читателей всех континентов литературный мир, - маленький, помещённый в тех уголках земли, о которых, я думаю, его читатели даже и не подозревали, что такие уголки на свете есть».

Главная тема его произведений - размышления о человеке, о его месте в мире. Маркес пронизан глубокой любовью и сочувствием к человеку, видя главную и практически неразрешимую его проблему в одиночестве. Никто лучше него не показал одиночество, которое не зависит от времени, богатства, географического региона. Но никакая тяжесть жизни, никакое одиночество не затмевают в человеке любви к жизни, которой так отличался и сам Маркес. Тяжело болея в течение многих лет, он был необыкновенным оптимистом и очень любил жизнь. Даже своё предсмертное послание автор сумел наполнить бесконечной любовью к жизни: «Я бы ценил вещи не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту, когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шёл, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженого...».

И его любил мир - Испания, где впервые были опубликованы его произведения, и, конечно, Колумбия, в которой объявлен трехдневный траур. «Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времён», - написал в своем Twitter президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который одним из первых сообщил о кончине писателя и готовности приехать на его похороны.

Скорбят о Маркесе и в России, которую он любил. «Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России», - писал он. Напомним, что в 2012 г. писателя наградили Орденом Почёта за вклад в укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Латинской Америки.

«Сто лет одиночества» - роман, перевернувший души многих людей. Но и другие книги Маркеса нужно читать. Они помогают людям жить.