К 85-летию со дня рождения Василия Шукшина

25 июля исполнилось бы 85 лет Василию Макаровичу Шукшину - одному из самых ярких и талантливых российских писателей второй половины XX в.

Мало кто еще мог так передать всю боль и красоту простых русских людей.

Как полагают многие литературоведы и писатели, он возвышается одинокой и непревзойденной вершиной среди прозаиков.

А еще он был замечательным режиссером и актером.

Директор МБПЧ Александр Брод: «К его ошеломляющему успеху среди читателей и зрителей было немало предпосылок, но главная - достоверность его прозы и фильмов, обусловленная всем его жизненным опытом».

Шукшин родился в крестьянской семье в алтайском селе Сростки.

Отец его был арестован и расстрелян в 1933 г. Шукшин учился в автомобильном техникуме, работал в колхозе, потом слесарем на нескольких заводах.

В армии служил матросом на Балтийском и Черноморском флотах, там же начал писать рассказы.

В 1953 г. он был уволен в запас и вернулся в родную деревню, где недолгое время работал учителем русского языка и директором школы.

Таким образом, к 24 годам Шукшин накопил уже значительный жизненный опыт.

Писатель В.Пьецух отмечает: «Какими только посторонними делами не обременяла его действительность - и в колхозе-то он работал, и на флоте служил, и в автотехникуме учился, и в школе преподавал, и в фильмах снимался..., и все бесконечно мотался вдоль и поперек нашего государства, - пока не уперся в то справедливое убеждение, что его единственное и естественное предназначение - это литература, что его место - это рабочий стол, что его инструмент - это шариковая авторучка и тетрадка за три копейки».

Однако в 1954 г. Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. С

начала он подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение, которое в 1960 г. и закончил (мастерская М.Ромма).

Во время учёбы во ВГИКе Шукшин, по совету Ромма, начал рассылать свои рассказы в столичные издания.

В 1958 г. в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

В 1956 г. он впервые снялся в небольшом эпизоде в кино, с этого момента началась кинематографическая судьба Шукшина.

Актёрская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссёров.

С 1963 г. Шукшин начал работать режиссёром, активно писать сценарии и публиковать свои произведения.

В том же 1963 г. вышла первая книга В.Шукшина - «Сельские жители».

В 1970-х гг. популярность Шукшина достигла своего пика: вышел на экраны фильм «Калина красная», опубликован новый сборник рассказов, начата постановка пьесы «Энергичные люди». 2 октября 1974 г. Василий Шукшин скончался.

За свою недолгую жизнь Василий Шукшин оставил довольно большое наследие.

Он сыграл в 30 фильмах, был режиссером 6 фильмов, сценаристом 11 фильмов.

Он написал 2 романа, 2 повести, 3 пьесы, около 130 рассказов.

Его произведения 13 раз были экранизированы.

Его высоко ценили равно как литературная элита, так и простые читатели.

Владимир Высоцкий говорил о нем: «...Очень уважаю все, что сделал Шукшин.

Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов.

Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем».

В.Пьецух называл его «последним гением русской литературы»: «Этого нельзя выдумать, нельзя пересказать с чьих-то слов, а можно только схватить в эфире и преобразовать в художественную прозу, пропустив через «чёрный ящик» своей души.

Словом, не объяснить, «из какого сора» явился шукшинский мир, эта скрупулёзная анатомия русской жизни 60-х и начала 70-х годов, по которой грядущие поколения будут о нас судить».

Писатель Алексей Варламов утверждает: «Без Шукшина сегодня невозможно представить русскую картину мира, так же как невозможно представить ее без протопопа Аввакума, без Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова, Блока, Андрея Платонова.

Связь между Шукшиным и Платоновым, на мой взгляд, - одна из самых сущностных в истории русской литературы ХХ века.

То, что очевидно сегодня, было не совсем очевидным при жизни Василия Макаровича.

И вот эта справедливость торжествует.

Шукшин - действительно талант.

Он был русским крестьянином, русским рабочим, русским интеллигентом, актером, писателем, режиссером - это и есть тот поразительный русский человек, который вобрал в себя все бездны, все провалы и все высоты, все достижения своего времени».

Шукшин пишет о простых сельчанах простым языком, не идеализируя ни сельский быт, ни людей, но по-своему воспевая и самобытность русского человека, и загадочную русскую душу.

Помимо подробных описаний и внимания к бытовым деталям, Шукшин задаётся и философскими вопросами - за внешней простотой жизни его героев скрываются переживания глубоких и мудрых людей: «Человеческие дела должны быть в центре внимания рассказа.

Это не роман - места мало, времени мало, читают на ходу.

Кроме того, дела человеческие за столом не выдумаешь.

А уж когда они попадают наконец на стол в качестве материала, тут мало, наверно, укрепиться мужеством и изгонять всё, что отвлекало бы внимание читателя от их сущности.

Дела же человеческие, когда они не выдуманы, вечно в движении, в неуловимом вечном обновлении.

И, стало быть, тот рассказ хорош, который чудом сохранил это движение, не умертвил жизни, а как бы «пересадил» её, не повредив, в наше читательское сознание».

Он писал, сверяясь с совестью, и всегда говорил, как думал: «Хочешь быть мастером, макай свое перо в правду.

Ничем другим больше не удивишь».

При этом он не впадал в безудержный советский оптимизм, но и не поддавался отчаянию: «Надо совершенно спокойно - без чванства и высокомерия - сказать: у России свой путь.

Путь тяжкий, трагический, но не безысходный в конце концов.

Гордиться нам пока нечем».

Мало того, он иронично относился к вечно брюзжащим и недовольным людям: «Человек - полный идиот.

Утром встает - ворчит, ложится спать - ворчит.

Вечно всем недоволен, хрюкает, ненавидит всех.

Говорят - характер».

По его мнению, человек всегда может преодолеть себя: «Не наступает никогда... то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь.

Сделать всегда можно».

Шукшин был удостоен многих наград. Он лауреат Ленинской премии и государственных премий России и СССР.

Его именем названы улицы в целом ряде городов страны, театры, библиотеки, университет.

Ему поставлены памятники, учреждены премии его имени.

Но самое главное - Василий Шукшин и его произведения навсегда останутся в народной памяти.