К 155-летию со дня рождения Коста Хетагурова

15 октября исполнилось 155 лет со дня рождения классика осетинской литературы Коста Хетагурова.

Для осетинского народа Коста Хетагуров - больше, чем просто великий писатель.

Он основатель осетинской литературы, осетинского литературного языка.

Фактически он основатель осетинской культуры в современном смысле этого слова.

На Кавказе его считают эталоном совести, нравственных ценностей и любви к родине.

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 г. в горном ауле Нар в семье прапорщика русской армии.

В 1871-1881 гг. Хетагуров учился в Ставропольской губернской гимназии, и уже в это время он стал писать стихи.

От этого периода сохранились два его стихотворения на осетинском языке («Муж и жена» и «Новый год») и стихотворение «Вере» на русском языке.

Одновременно он начал проявлять серьезные способности к рисованию и был принят в Петербургскую академию художеств в мастерскую профессора П.П.Чистякова.

Однако в 1883 г. он был лишён стипендии и в связи с этим почти всех средств к существованию.

Вскоре он перестал посещать Академию, а в 1885 г. уехал обратно в Осетию.

По 1891 г. Хетагуров жил во Владикавказе, где была написана значительная часть его стихотворений на осетинском языке.

В июне 1891 г. за свои вольнолюбивые стихи был выслан за пределы Осетии, а через два года переехал в Ставрополь.

В 1895 г. в издании газеты «Северный Кавказ» вышел сборник сочинений Хетагурова, написанных на русском языке.

Позже заболевшему туберкулезом Хетагурову меняют место ссылки на Херсон, откуда он переехал в Очаков.

В декабре 1899 г. Хетагуров получил телеграмму об отмене ссылки, но смог выехать оттуда лишь в марте 1900 г.

Сперва он поселился в Пятигорске, затем переехал в Ставрополь, чтобы возобновить работу в газете «Северный Кавказ».

В 1901 г. Хетагуров тяжело заболел, и осенью этого же года поэт переезжает во Владикавказ, где болезнь окончательно приковала его к постели.

1 апреля он скончался в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области (ныне - с. Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики).

По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезён во Владикавказ.

День рождения классика широко праздновался по всей стране.

В зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.Абаева (СОИГСИ) состоялась научная конференция на тему «Коста Хетагуров и мировой историко-культурный процесс».

Заместитель директора СОИГСИ Светлана Айларова отметила: «Коста Хетагуров - наша гордость, наша слава.

Непреходящее значение его творчество имеет и для нынешних, и для будущих поколений Осетии.

А актуальность наследия Коста для всего Кавказа подтверждается тем, что в адрес нашей конференции поступило очень много заявок из Индии, Словении, Грузии, Украины, республик Северного Кавказа, Москвы».

Сегодня творчество Коста современно как никогда.

По мнению многих литературоведов, оно дает ответы на многие философские вопросы, а еще больше решает национальные вопросы, что в современных условиях глобализации крайне важно.

По словам профессора Тамерлана Гуриева, неслучайно многие видные русские поэты и прозаики работали над переводом стихотворений Хетагурова.

В Москве в галерее Церетели на Пречистенке открылась выставка произведений великого осетинского поэта, публициста, драматурга, художника и общественного деятеля «Коста Хетагуров. Связь времен».

На открытии выставки было сказано немало проникновенных слов, посвященных Хетагурову.

Так, президент Российской академии художеств Зураб Церетели сказал: «Одна из самых сильных школ изобразительных искусств - это кавказская школа.

Маленькие, но очень талантливые нации.

Они сильны тем, что сохраняют свои традиции и историю: это и песни, и одежда, и кухня, и литература, и живопись, и даже походка.

Это имеет очень большое значение сейчас, когда российская школа очень поднялась.

Наши кавказские братья очень хорошо показывают себя, у них есть свой, неповторимый, особый почерк.

Европейцы приезжают, смотрят и удивляются: «Как они это делают?».

Во времена социализма одинаково штамповали, одинаково мыслили.

Но Кавказ сохранил свою уникальность.

Сейчас я такое удовольствие получаю, когда смотрю на вас!».

Экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил: «Огромный поэтический талант и мудрость Коста Левановича Хетагурова несколько заслоняют его яркое дарование живописца.

Поэтому мы сегодня очень рады, что в 155-й день рождения имеем возможность посмотреть вновь и восхититься полотнами, созданными этим великим мастером, гуманистом и поэтом.

Эти произведения Коста, можно сказать, написаны красками его сердца, сердца беспокойного, всегда ищущего справедливости, сердца, которое очень любит человека».

Народная артистка СССР Светлана Адырхаева отметила вклад Коста Хетагурова в историю и культуру Северной Осетии: «Творчество Коста Хетагурова просто невозможно оценить, это наша гордость, эта наша слава, это наше все.

Каждый осетин и каждая осетинка с детства изучают стихи Коста Хетагурова.

Для нас это очень дорого».

Имя Хетагурова составляет гордость осетинского народа, память о нем увековечена в самых разных местах России.

Его именем названы села и улицы, вузы.

Ему поставлены многочисленные памятники не только в Осетии, но и в Санкт-Петербурге, Грузии, Болгарии, Англии.

На домах, где он жил, установлены мемориальные доски.

Учреждена литературная премия его имени.

Коста Хетагурову посвящены книги и фильмы.

Впрочем, не обошлось и без досадных недоразумений.

На одном из мясоперерабатывающих предприятий Северной Осетии - «Дюбуа» - стихи Хетагурова поместили на упаковках колбас и сосисок.

Менеджер компании объяснил: «Мы хотели с помощью нашей продукции распространить в массы его поэзию. Опросите десять молодых людей.

Пять из них вряд ли смогут хотя бы одно четверостишие вспомнить.

А почему бы на продукте не ознакомиться с творчеством?

Нашей главной целью является популяризация творчества нашего великого поэта через нашу продукцию».

Против размещения стихов классика на колбасных изделиях высказались представители фамилии Хетагуровых: «Пушкина поэзию никто на колбасе не печатает.

Цитаты из Библии тоже.

Есть что-то святое.

Вопросы к тем, кто им разрабатывал этикетки».

Однако в мясоперерабатывающей компании не собираются прекращать использовать упаковку для своей продукции со стихами Коста Хетагурова.

Директор МБПЧ Александр Брод: «И все же подобные прискорбные явления меркнут перед тем фактом, что имя великого осетинского писателя запечатлено не только на мемориальных досках и памятниках, но и в памяти осетинского народа».