Памяти Людмилы Швецовой

В последние годы отношение граждан к депутатам и политикам в основном колеблется от насмешливого до резко негативного.

И тому множество причин: и нелепые законы, которые часто предлагают и принимают депутаты, и скандальное поведение многих из них, и весьма большие доходы, которые простым гражданам кажутся нечестно добытыми.

Однако встречаются среди депутатов люди, которые пользуются всеобщим уважением.

Их очень немного, и поэтому смерть в ночь на 29 октября одного из них - вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой - вызвала всеобщую печаль.

Удивительным образом, она умерла в день образования комсомола - организации, где начиналась ее карьера и с которой была связана большая часть ее жизни.

Людмила Ивановна родилась в Алма-Ате 24 сентября 1949 г. в семье военного.

В 1973 г. окончила Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик» и начала работать конструктором в ОКБ имени Антонова.

Но вскоре ее привлекла комсомольская работа: в 1975 г. она стала секретарём Ленинградского райкома комсомола Киева, а позже - заведующей отделом научной молодежи, секретарем ЦК ЛКСМ Украины.

В 1983-1986 гг. она работала секретарем ЦК ВЛКСМ, была председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, членом ЦК КПСС.

Л.Швецова работала с детскими и молодежными организациями, педагогическими объединениями.

С 1991 г. Швецова занимала должность председателя Комитета по делам семьи и женщин при Кабинете Министров СССР. В 1992-1993 гг. являлась руководителем группы генеральной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета РФ.

В дальнейшем многие годы совместной работы связывали ее с бывшим мэром Москвы Ю.Лужковым.

В 1994 г. Л.Швецова была назначена руководителем департамента общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, в 2000 г. стала заместителем мэра Москвы, руководителем комплекса социальной сферы и работала в этой должности до 2010 г.

Когда мэром Москвы стал Сергей Собянин, Л.Швецова продолжила работу в мэрии, отвечая за социальный блок, но уже в 2011 г. она была избрана по спискам «Единой России» в Госдуму, где сразу же была назначена вице-спикером, курирующим Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет ГД по образованию, Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, Комитет ГД по культуре и Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Личная жизнь Людмилы Швецовой была нелегкой: в 1994 г. умер ее муж, а в 2004 г. погиб единственный сын.

Сама она долго боролась с тяжелой болезнью, но не смогла ее победить.

Свои соболезнования родным и близким Людмилы Швецовой выразил Президент России Владимир Путин: «Людмила Ивановна была ярким, энергичным, очень отзывчивым и доброжелательным человеком, настоящим тружеником.

Она не боялась испытаний, всегда искренне радела за дело.

Все, кто знал Людмилу Ивановну, неизменно отмечали её порядочность, умение слышать людей, откликаться на их проблемы».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что Швецовой удалось укрепить авторитет Госдумы: «Мы навсегда запомним ее ярким и деятельным человеком, настоящим парламентарием, способным своей жизненной энергией воодушевлять всех окружающих.

Занимая многие высокие посты в органах власти, Людмила Ивановна проявляла лучшие качества и творческий, неординарный подход к делу.

В ранге вице-спикера она внесла большой вклад в укрепление авторитета и повышение эффективности Государственной Думы».

Бывший московский мэр Юрий Лужков отметил: «Важным качеством Людмилы Ивановны было то, что, будучи государственным чиновником, она умела подходить к решению проблем по-человечески, буквально пропуская их через своё сердце.

Особенно это касалось помощи больным, пенсионерам и детям.

У нее был к этому особый талант.

Её не привлекала политика как таковая, и она принимала в ней участие лишь потому, что это помогало успешному решению людских проблем.

Уверен, в социальной сфере ей не было равных!».

Бывшему мэру вторит и нынешний мэр Сергей Собянин: «Швецова посвятила свою жизнь служению людям, обществу и государству.

За годы плодотворной работы в правительстве Москвы она внесла большой личный вклад в развитие социальной сферы столицы, повышение качества жизни москвичей.

До последних дней своей жизни Людмила Ивановна оказывала помощь и поддержку в вопросах развития нашего города».

Народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон свидетельствует: «Мы до сегодняшнего дня были уверены, что можно еще что-то сделать, чтобы вернуть в общество эту красивую, умную, добрую женщину, каких в нашей стране мало...

Мы вспомним Людмилу Ивановну, помолчим, помянем ее.

А потом уже будем говорить о комсомоле.

Очень жаль, что она покинула нас.

Есть замечательные стихи Роберта Рождественского о незаменимых.

Это абсолютно касается и ее.

Зря мы говорим: «Незаменимых не бывает».

Бывает.

Вот Людмила Швецова - незаменимая.

У нас уже больше никогда не будет такой яркой личности, какой была Людмила Ивановна.

Честь ей, хвала и вечная ей память».

О вкладе Людмилы Швецовой в решение социальных вопросов и вопросов культуры высказался министр культуры Владимир Мединский: «Она, как никто, отдавала всю себя решению социальных вопросов Москвы, она много времени отдавала и российской культуре».

Конечно, смерть Швецовой явилась ударом для многих ее коллег по партии.

Они называют ее народным политиком, говорят, что она не строила бюрократических дистанций с народом, бралась за любое самое сложное дело и шла до конца.

Глава фракции Владимир Васильев полагает, что уход из жизни Швецовой стал невосполнимой утратой для фракции «Единая Россия».

Он вспоминает, что помогать людям Людмиле Ивановне удавалось «не только эффективно, но и непоказно, благородно и внимательно, безотносительно социального статуса и общественного положения людей».

«Яркая, красивая, талантливая, энергичная женщина.

Всю свою жизнь она посвятила тому, чтобы сделать жизнь людей лучше», - уверен вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«По отношению к ней слово «чиновник» с некой иронией не произносилось.

На самом деле она не была чиновником, она была человеком, который делал свое дело и делал его с душой и с огромным желанием сделать доброе для людей», - вспоминает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

«Все ее инициативы были предельно конкретны. Никакого популизма.

Никакого возвеличивания собственного я.

Предлагались только те инициативы, которые реально шли на пользу дела.

Она прекрасно взаимодействовала с коллегами, была великолепным командным игроком», - считает депутат Госдумы Франц Клинцевич.

Первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отмечает: «Всегда полная идей, жизнерадостная, целеустремленная, для нее не было проблем, которые нельзя решить.

Бралась за любое самое сложное дело и шла до конца.

Ее настойчивость и убежденность ломали любые преграды».

В Общероссийском народном фронте, в Центральный штаб которого входила Швецова, считают, что любовь к людям - это основное, чем она руководствовалась в своей работе.

В сообщении на сайте Фронта говорится: «Она считала, что чиновников нужно проверять на любовь к людям, и была счастлива от того, что смогла хоть немного очеловечить власть».

Характерно, что о кончине Швецовой с горечью отзываются не только ее коллеги по партии - единороссы, но и представители всех других фракций.

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко - член партии «Справедливая Россия» - отметила: «Она была очень деятельной, стольким помогала, всегда было к кому бежать, жалко ужасно».

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «С чувством глубокой скорби мы восприняли это печальное известие.

Людмила Ивановна была честным, искренним и открытым человеком, посвятившим свою жизнь служению российскому народу.

Её высокий профессионализм проявился на всех государственных постах, которые она занимала.

Эта невосполнимая потеря - горе для всех нас.

Мы запомним её как жизнерадостную и сильную духом женщину.

Пусть память о Людмиле Ивановне будет чистой и светлой.

Её имя навсегда останется в наших сердцах».

«К сожалению, в последнее время уходят из жизни многие талантливые и гениальные люди.

Она блестяще знала социальную сферу, образование, науку, здравоохранение.

Но ее мы уберечь не смогли».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вспоминает о Швецовой как о «надежном товарище, человеке, посвятившем всю свою жизнь работе на благо жителей Москвы и граждан России».

Свои соболезнования в связи с кончиной политика выразил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Светлая память Людмиле Ивановне Швецовой - моей землячке, прекрасной женщине, уважаемому политику.

Искренние соболезнования ее родным».

Такие характеристики не случайны.

Коллеги называют Швецову одним из ярчайших деятелей России - при ее участии социальную сферу Москвы удалось реанимировать после разрухи 1990-х годов.

Как считает Лужков, именно в этот период своей жизни она была по-настоящему счастлива, решая, казалось бы, неподъемные задачи и достигая результата: «Я думаю, что она была на тот период по-настоящему счастливым человеком, потому что при всех сложностях удавалось социальные проблемы решать лучше, чем где бы то ни было...

С участием Людмилы Ивановны сделано очень многое для развития самой социальной сферы, пенсионной системы, в работе с детьми, школьном деле, здравоохранении.

Все это ложилось на авторитет городской власти и в целом в стране на авторитет города.

Она принимала в этом самое непосредственное участие».

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, которая сменила Швецову на посту вице-мэра по социальной политике в 2011 г., также отмечает ее вклад в развитие столицы: «Людмила Швецова была одним из ярчайших деятелей в социальной сфере России, она была по-настоящему предана делу своей жизни.

Многие социальные достижения российской столицы навсегда будут связаны с именем Людмилы Ивановны.

Ее отличали трудолюбие и искренность».

Это мнение разделяет и первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: «То, как долго в Москве продержались лучшие завоевания в области социальной политики, это ее заслуга и памятник ей».

По его словам, она была поистине «народным» политиком, не выстраивающим перед людьми «бюрократической дистанции».

Доктор политических наук Владимир Пастухов в «Новой газете» вспоминает: «Ушла Людмила Ивановна Швецова - человек, преподавший нам всем очень важный урок о том, что нравственные границы часто не совпадают с границами политическими.

В обстановке всеобщего остервенения мы стали привыкать к мысли, что добро - это привилегия единомышленников, а зло - обязательный атрибут тех, кто думает иначе, чем мы.

В жизни все оказалось сложнее - люди, произносящие очень правильные слова о справедливости, свободе и добре, оказываются отнюдь не добры и не честны, а те, чьи политические взгляды мы не разделяем, могут быть нравственно чисты и глубоко порядочны.

Швецова была идеалистом, искренне верившим в то, во что все вокруг давно перестали верить много десятилетий тому назад.

Комсомол был у нее в крови.

То, что она умерла именно в этот день, глубоко символично.

Много лет назад она сказала нам с женой, что мы - люди «не от мира сего». Наверное, она оказалась права, в конечном счете.

Но и сама она была человеком не этого мира с его запредельным цинизмом и жаждой наживы.

И об этом все прекрасно знали - и тогда, когда она занимала одну из ключевых позиций в Москве, и тогда, когда спокойно и с достоинством ушла, оставив поле битвы другим.

К ней грязь никогда не липла.

За глаза ее иногда называли женщина-праздник.

В этом был оттенок некоторой снисходительности.

В коридорах власти нет места для праздника.

Но ей удавалось то, что казалось невозможным, - привносить в тусклую аппаратную повседневность свет и краски настоящей жизни.

Она была той открытой форточкой, через которую в самые душные дни в комнату поступал свежий воздух.

Мало кто знал, чего стоил ей этот праздник.

Трудно представить более трагическую судьбу.

Она ушла к тем, кого любила. Остается скорбеть и помнить».

Директор МБПЧ Александр Брод: «Людмила Швецова была душой многих социальных проектов, мотором детских, женских организаций и ассоциаций.

И везде она оставила глубокий след.

Ее активность отмечена не только назначением на ответственные посты, но и множеством наград.

Она награждена пятью государственными орденами, тремя медалями, двумя орденами Русской православной церкви, украинским орденом княгини Ольги, она лауреат национальной и международной премий.

Но в первую очередь она останется в памяти своих многочисленных коллег и тех людей, которым она помогла».