Майе Туровской -90

Если есть крупные люди, достигшие настоящих вершин в какой-либо профессии, то таким человеком, такой вершиной в кинодокументалистике, искусствоведении и публицистике, безусловно, является Майя Иосифовна Туровская.

27 октября ей исполнилось 90 лет.

Майя Туровская родилась в Харькове, на Украине.

В 1947 г. окончила филологический факультет МГУ, а в 1948 г. - театроведческий факультет ГИТИСа, где была ученицей Абрама Эфроса.

В 1969 г. она стала научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений.

С 1973 г. работала ведущим научным сотрудником НИИ теории, истории кино.

Публиковалась в журналах «Театр», «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Московский наблюдатель» и других изданиях.

С 1965 г. Туровская стала соавтором сценария выдающегося фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

С тех пор написанные ей сценарии к фильмам «Ненарисованный автопортрет художника» (1989), «Художник и время.

Александр Тышлер» (1992), «Сентиментальный гротеск, или Художники Еврейского театра» (1996), «Евгений Онегин.

Глава Х» (1999) и другие приобрели широкую известность.

Одновременно Майя Туровская вела большую научную работу в области киноведения и театроведения, является доктором искусствоведения.

Она член Союза писателей СССР (1960), член Союза кинематографистов СССР (1966).

Майя Туровская - не просто сценарист, писатель и ученый.

Она плоть от плоти «шестидесятников», костяка русской интеллигенции, который в условиях советского режима защищал и продвигал подлинные ценности - как научные, так и нравственные.

Блестяще образованная, получившая дипломы филолога и театроведа, Майя Туровская в своих работах еще и социолог, историк-публицист, киновед и психолог.

Неудивительно, что многие её книги стали интеллектуальными бестселлерами.

На её книгах и фильмах, на её лекциях и беседах выросло не одно поколение российских кинематографистов.

В книгах о Брехте, Бабановой, Тарковском, Книппер-Чеховой она словно вживалась во внутренний мир и социальную эпоху своих героев.

За способность чувствовать время и его главных персонажей Майю Туровскую называют «преждевременным человеком».

Как написал критик Самуил Лурье, «ее интеллект выхватывает из потока те самые точки, в которых историческая реальность как бы сгущается в знаки самой себя».

Ее книги, на самом деле, рассказывают не только про кино или про художников, про всех нас - предельно концентрированно и точно.

Режиссер Сергей Соловьев отмечает: «Она человек чувственный, чувствующий и необыкновенно сильно понимающий, к чему бы все это на белом свете.

То есть, у нее нет боязни жизни, нет боязни новизны, нет боязни того, что еще никто не знает, что это такое, а она знает!».

Так, Майя Туровская была инициатором и куратором знаменитой новаторской выставки «Москва - Берлин» (1994, Groppius baw, Берлин; 1995, Музей изобразительных искусств, Москва), которая проходила в обеих столицах - Москве и Берлине.

Это было событием не только культурного, но и исторического, политического значения для обновляющегося в начале 90-х годов нашего общего мира и, прежде всего, для нашей страны.

В те же годы перестройки Туровская была автором ретроспективы «Кино тоталитарной эпохи», которая проходила в рамках Московского Международного кинофестиваля (МКФ) в 1989 г. и имела невероятный успех у гостей МКФ.

И при этом Туровская всегда отличалась яркой индивидуальностью, она всегда была вне течений и идеологий.

Разумеется, такая позиция в тяжелые сталинские и последующие времена не могла не отразиться на ее жизни.

Ее сын Владимир Туровский вспоминает: «Была советская власть, и в 1948 году, когда она окончила ГИТИС, ее взяли на работу в радиокомитет, в 1949 году оттуда выгнали, поскольку была борьба с космополитами, а мама у меня еврейской национальности.

Она осталась без заработка, и ей пришлось срочно искать журналистские заработки».

Жизненный опыт, способность не просто выживать при тоталитарном режиме, но и творить сформировали четкое жизненное кредо Туровской.

Живя сейчас в Мюнхене, она живо откликается на все события в России и в мире.

В частности, нынешнюю сложную ситуацию на Украине она прокомментировала следующим образом: «Это отложенная война, которая могла случиться 25 лет назад, когда разваливался Союз.

Тогда обошлось, но никуда не делось.

Вот говорят: мы дорого заплатили за свободу.

Это неправда.

Она нам досталась совершенно даром, поэтому никто и не мог ее до конца переварить.

Не только поэтому, конечно, но поэтому тоже.

Это для всех было потрясением.

Думаю, даже для тех людей, которые это сделали.

Сделали, кстати сказать, сверху.

А вовсе - не мы. Теперь мы платим».

Директор МБПЧ Александр Брод: «Юбилей Майи Туровской еще раз напомнит нам о фильмах, книгах, статьях этой прекрасной, талантливой женщины, о заложенных в них великой мудрости и гуманистическом пафосе, так необходимых в наше смутное время».