Памяти Ли Куан Ю

На 91-м году жизни в Сингапуре скончался Ли Куан Ю, автор т.н. «сингапурского экономического чуда», сумевший превратить за небольшой срок одно из беднейших государств Юго-Восточной Азии в одно из самых богатых и процветающих в мире.

На его методах и советах учились самые именитые главы государств.

По масштабу свершенных им дел его можно сравнивать с Рузвельтом, Дэн Сяо Пином.

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 г. в Сингапуре в семье представителей среднего класса.

Воспитание Ли Куан Ю проходило под сильным британским влиянием: Сингапур являлся бывшей британской колонией.

Окончив в 1945 г. «Раффлз-колледж» в Сингапуре (ныне - Национальный университет Сингапура), Ли Куан Ю уехал в Великобританию, где учился сначала в Лондонской школе экономики, затем в Кембриджском университете и получил два «красных» диплома - по праву и по экономике.

Таким образом, Ли Куан Ю получил блестящее образование в двух престижнейших учебных заведениях.

Вернувшись в Сингапур, Ли Куан Ю в 1954 г. основал партию «Партия народного действия» (ПНД), которую в 1959 г. привел к власти.

В 1959-1990 гг. он занимал пост премьер-министра Сингапура, в 1990-2004 гг. был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга, а в 2004-2011 гг. занимал должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.

Он стал отцом сингапурского экономического чуда потому, что сумел создать эффективно работающую государственную машину - не либеральную западную, но и не азиатскую.

Ли был категорическим противником игр в демократию, прекрасно понимая, что за независимыми на словах политиками стоят большие деньги.

Он стал бороться с коррупцией - с одной стороны, жестоко карая за взятки и откаты (а они в Сингапуре, как и во всей Азии, были абсолютно повсеместными), с другой - повышая зарплаты чиновникам.

Казнокрадство было практически уничтожено - в т.ч. и благодаря тому, что сам факт наличия дорогой собственности, не подтвержденной доходами, служил доказательством вины чиновника.

А на госслужбу ему удалось привлечь лучшие кадры достаточно высоким доходом.

Сингапур ныне занимает первое место в мире по легкости ведения бизнеса, седьмое место - по рейтингу отсутствия коррупции, а по уровню ВВП на душу населения - третье место в мире.

В экономике и праве Ли Куан Ю руководствовался следующими основными принципами:

- внедрение британской правовой системы, полный отказ от социалистических методов: «Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишённую партийных пристрастий.

Мы тщательно избегали использования методов, свойственных социальному государству, потому что видели, как великий британский народ в результате социалистической уравниловки превратился в посредственный».

Не случайно Ли Куан Ю восторгался Маргарет Тэтчер, сторонницей самой жесткой рыночной позиции;

- начинать надо с жесточайшей борьбы с коррупцией: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей.

Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

Причем он воплотил этот лозунг на практике: одного друга после обвинения в коррупции Ли Куан Ю довел до самоубийства, второго посадил на три года в тюрьму, показав тем самым, что любимчиков у него не будет.

Ряд экспертов считают Ли Куан Ю сторонником очень жесткого экономического и политического курса, почти авторитарного.

Он был кумиром для Дмитрия Медведева, который называл сингапурскую модель примером для России.

Однако пример этот почему-то никак не коснулся борьбы с коррупцией.

Ли Куан Ю был типичным симбиозом китайца и англичанина - неудивительно, что такие, как он, попытались создать из Сингапура эффективную модель государства-корпорации.

Сингапур не стал альтернативным китайским государством, как Тайвань.

Но он не стал и английской резиденцией, как Гонконг.

Произошел синтез, который и дал поразительный результат.

Конечно, отчасти Сингапуру повезло.

Страна, где до 1971 г. оставалась английская военно-морская база, могла заняться внутренними реформами и экономикой - ставка была сделана на нефтепереработку и судостроение, а позднее - и на создание финансового центра.

Все это сработало - к началу 90‑х (когда Ли формально ушел с поста премьера, оставаясь старшим министром) Сингапур стал крупнейшим финансовым центром Азии, в одном ряду с Токио и Гонконгом.

Это стало возможным во многом благодаря заинтересованности лондонского Сити и мировых финансов - но именно Ли это все и учитывал.

Накопленные средства позволили осуществить пенсионные программы, развивать систему здравоохранения, вести жилищное строительство.

Приучение к чистоте нравов касалось всего - от коррупции до поведения на улице.

Запретили жевательную резинку, ввели огромные штрафы за курение...

В Сингапуре штрафуют, причем очень крупно, за неправильную парковку, за кормление бродячих животных и птиц в неположенных местах, за плевки в общественном месте.

За разговор за рулем по мобильному телефону полагается лишение прав или арест, за распространение наркотиков - смертная казнь, за продажу сигарет несовершеннолетнему полагается телесное наказание, причем порке подвергаются и продавец, и покупатель.

Телесное наказание (помимо штрафа и тюрьмы) применяется и в отношении вандалов.

Ли Куан Ю не строил иллюзий относительно природы человека, точно учитывая его базовые потребности: «Природа человека такова, что его движущей силой является выживание, а уже потом - жертвование своей жизнью ради жены, детей, матери, отца и всего рода - именно в этом порядке...

Я не убедился на практике, что в реальности все люди равны.

50 лет я пытался проложить свой путь.

Мне не удалось.

Если руководители все же верят, что все люди рождаются равными, то они потеряют много времени и денег, пока не придут... к моей точке зрения».

Но такие убеждения прямо противоположны тезисам, положенным в основу современной европейской правовой культуры, и этого нельзя забывать.

Точно так же Ли Куан Ю не пошел на применение западной модели демократии в ее чистом виде: «Во всем мире принимают рыночную экономику, но далеко не все стремятся к демократии...

Потому что она не обязательно приводит к лучшему управлению, стабильности и процветанию.

Главное преимущество сегодняшней сингапурской модели как раз в том, что правительство можно поменять без насилия.

В противоположность тому, что у наших формально „демократических" соседей эту проблему обычно решают путем так называемого справедливого восстания.

У нас же против потерявшего доверие правительства можно просто проголосовать.

Ведь государственная система устроена так, что будет работать даже на этом переходном промежутке.

И наша обязанность - гарантировать ее работу».

Обязав всех выучить английский язык, цементирующий нацию, одновременно Ли Куан Ю настаивал: «Не следует ссориться по поводу различия религий, культур и национальностей.

Иначе все просто развалится.

Просто живите спокойно и давайте жить другим».

Интересно, что Ли Куан Ю очень неплохо знал Россию, ее политическую и экономическую историю.

В своей книге он писал: «Любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об их учёных, работавших в космической и атомной области, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах, которых они воспитали, несмотря на весь ущерб, причинённый стране системой централизованного планирования.

В отличие от коммунистической системы, русские - не те люди, которых можно выбросить на свалку истории».

И его не меньше ценили российские власти.

С 2005 г. он был почётным доктором МГИМО, с 2014 г. - почётным доктором Дипломатической академии МИД России.

Он являлся членом Международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково» и награждён орденом Дружбы «за большой вклад в развитие российско-сингапурских отношений».

И конечно же, несмотря на иные, восточные принципы, положенные в основу политики Ли Куан Ю, несмотря на разные исходные параметры, из нее все же можно извлечь немало полезных уроков для России, причем практического свойства.

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин справедливо отметил: «Да, путь Сингапура к процветанию занял немногим более 50 лет, но ни по демографическим, ни по географическим характеристикам наши страны не сопоставимы.

Стоит обратить внимание и на то, что в Сингапуре на момент начала экономических реформ практически полностью отсутствовали не только финансовые институты, но и промышленное производство, равно как и крупный частный бизнес.

По факту, предлагая иностранному капиталу беспрецедентно удобные условия, Сингапур не ущемлял интересов собственных предпринимателей, промышленных предприятий, потому что их практически не было.

Стоит также отметить, что благополучие Сингапура во многом основывается на обслуживании финансовых потоков; экономика России гораздо сильнее диверсифицирована.

Тем не менее кое-что перенять у Сингапура стоит, причем именно сегодня актуальность таких мер сложно переоценить.

Во-первых, в свое время правительство островного государства прибегло к снижению ипотечных ставок и снизило налоги для домовладельцев, таким образом стимулировав сферу жилищного строительства, развитие банковского сектора и при этом обеспечило население доступным жильем.

Эта мера в текущих условиях могла бы помочь и России».

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова считает: «Модель Сингапура хороша, но ее надо было бы адаптировать к российским условиям.

Задача для России - аккумулировать и правильно распределить внутренние ресурсы и запустить процессы производства, в частности курс на импортозамещение был уже объявлен.

При этом у нас сохраняется открытая модель экономики».

Директор МБПЧ Александр Брод: «В Сингапуре объявлен семидневный траур.