Памяти Александра Меня

Ровно четверть века назад погиб о. Александр Мень – выдающийся православный священник и писатель, в сильной степени повлиявший на советскую интеллигенцию и приведший многих ее представителей к религиозной вере.
А.Мень родился 22 января 1935 г. в Москве в еврейской семье. Однако судьба его была определена с рождения – его мать, Е.С.Мень, с ранних лет тянулась к христианству и крестилась вместе с шестимесячным сыном в Катакомбной церкви – церкви, которая не признавала официальную русскую церковь за соглашательство с большевиками.
Уже с раннего детства Алик Мень проявлял необыкновенные способности. Он много читал, прекрасно рисовал, был музыкален. Очень рано он заинтересовался биологией. Но с юных лет его главный интерес составляла религия, и он рано понял, что его призвание – священническое служение. Уже в 14 лет он написал первый вариант своей в будущем известнейшей книги «Сын человеческий».
В 1953 г. А.Мень поступил в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который в 1955 г. был переведён в Иркутск. В марте 1958 г. он сдал госэкзамены, но не получил диплом из-за религиозных убеждений.

1 июня 1958 г. он был рукоположён в диаконы, а 1 сентября 1960 г. (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священники. В 1965 г. А.Мень закончил заочно Московскую духовную академию.

Еще в середине 60-х гг. к нему начали активно ездить молодые интеллигентные люди. В затхлой атмосфере духовной жизни СССР Церковь находилась под полным контролем государства, и священников, занимавших независимую позицию, было очень немного. Александр Мень, не будучи диссидентом, был предельно честен, исповедовал христианство радости, христианство надежды, доверия и любви. Он никогда не замыкался в узкоконфессиальных рамках, относился к разделению христианских церквей как к условности, рождённой историческими обстоятельствами. Братьями во Христе для него всегда были и католики, и протестанты, и старообрядцы. С равной любовью относился он ко всем людям, независимо от религиозных убеждений.

Эта открытость дополнялась энциклопедическими познаниями, любовью к литературе и искусству. Для отца Александра подлинное христианство всегда было неотделимо от общечеловеческой культуры во всей её полноте, во всех проявлениях. Он искал лучшее во всём, и нельзя сказать, что он предпочитал «классику» «авангарду» или наоборот. Он с наслаждением слушал Баха и любил «Пинк Флойд» – их музыку выбрал для сопровождения к своему слайд-фильму по Дзефирелли. У него в доме висели старинные гравюры, подлинники Поленова и Бенуа, работы современных художников. В его библиотеке было 7 тыс. томов, и это не только книги «по специальности», а труды чуть ли не по всем областям знаний, а также научная фантастика и детективы – он мог читать Агату Кристи с тем же увлечением, что и историю средневековой схоластики. Однако в литературе был у него кумир – Пушкин; свободный и бесконечно глубокий гений великого поэта открывался ему особо, потому что был родственен самой натуре Александра Меня.

Все это притягивало к себе людей, и постепенно вокруг о. Александра складывался все больший круг последователей и почитателей. Среди его многочисленных прихожан и друзей, тысяч людей, были представители буквально всех слоёв общества – и самые выдающиеся люди России (Солженицын, Галич, Тимофеев-Ресовский, Мария Юдина), и никогда не покидавшие своей деревни старушки.

Александр Мень обладал невероятной работоспособностью. Его шеститомник по истории религии (под общим заголовком «В поисках Пути, Истины и Жизни») получил мировую известность. Его жизнеописание Христа («Сын человеческий») доступно людям любого уровня подготовки; его книга о духе и смысле православной литургии («Таинство, Слово и Образ»), руководство к чтению Ветхого Завета («Как читать Библию»), книжки о христианстве для детей помогли новообращенным понять смысл веры. Ни один из этих трудов не был опубликован на родине; и всё же они, тайно привозимые из-за рубежа, прочитывались огромным числом тех, кто был томим духовной жаждой, и сыграли огромную роль в возрождении живой христианской веры.

Он пользовался огромным почитанием. Хотя при его жизни высшее духовенство относилось к нему более чем настороженно, после его смерти были высказаны самые высокие оценки его деятельности.

Патриарх Алексий II говорил: «Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое чёрное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания».

Митрополит Антоний Сурожский, спустя много лет после смерти о. Александра, говорил о нём очень эмоционально: «Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих, знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником!».

Уже через 20 лет после его гибели Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал: «Очень многое, что делал с точки зрения того времени необычного о. Александр, ибо не все было дозволено тогда, сейчас совершается на каждом приходе. И люди как-то забывают о ценности той свободы, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, мужеством – не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Мы можем свидетельствовать, что семя, посеянное отцом Александром, упало на добрую почву».

Архиепископ Михаил (Мудьюгин) отмечает: «Все свои знания, энциклопедическую эрудицию, самые разнообразные интересы в науке, художественной литературе, искусстве, все свои таланты, ему от Бога дарованные, отец Александр поставил на службу проповеди. Проповедовал он неустанно. Проповедовал всегда принципиально, притом на языке, доступном для современников… Это был человек необыкновенной одухотворённости, который вёл подвижническую жизнь и закончил её мученически. Но на крови мучеников, как известно с древних времён, прорастают семена христианского благовестия, растёт и укрепляется Церковь Христова… Отец Александр был поистине пророком нового времени и предвестником евангелизации всего служения Православной Церкви, евангелизации, которая соответствует назревшим потребностям и чаяниям православного народа».

И всё же, несмотря на то, что был окружён множеством друзей, о. Александр постоянно испытывал с разных сторон и злобу, и ненависть. Уникальность его религиозно-культурного кредо, его пастырской и человеческой позиции поставила отца Александра в самое перекрестье нападок и преследований. Немало претерпел он от своих собратьев по РПЦ – священников и архиереев. Лишь немногие из них оставались его верными друзьями до конца, другие мечтали выжить его из России. Но он говорил, что место его здесь, в России, где тысячи людей ему верят, и здесь он должен выполнить свой долг до конца.

Кое-кто из православных ненавидел его за то, что он – еврей по крови, за его веротерпимость и чувство братства с католиками и протестантами. Кто-то из иудеев обвинял его в отступничестве от веры предков. То вдруг откуда-то возникал слушок, что ему удалось издать с десяток книг на Западе не без помощи компетентных органов... Представители консервативных кругов Русской православной церкви утверждали, что некоторые высказывания отца Александра Меня противоречат основам православного учения. Критике подвергались его экуменические взгляды; его обвиняли в симпатиях к католицизму. Известный православный богослов профессор МДА А. И. Осипов и протодиакон-миссионер Андрей Кураев не рекомендовали книги протоиерея Александра Меня для знакомства с православием. И наоборот, католики-традиционалисты обвиняли его в модернизме.

А «компетентные органы» нескончаемо обрушивали на него «беседы», граничащие с допросами, арестовывали и терроризировали его прихожан, заботились о появлении в прессе соответствующих фельетонов. В сводках КГБ Александр Мень проходил под кодовым именем «Миссионер». Однако священник, несмотря на слежку, прослушку, преследования, обыски, не гнушался спокойными разговорами и с этой категорией граждан, полагая, что, вообще говоря, они тоже люди и их тоже надо просвещать. То есть относился к своим гонителям по-христиански.
Когда с перестройкой и последующими историческими событиями открылась возможность свободно исповедовать и проповедовать религиозные учения, о. Александр стал активно использовать эту возможность, выступая в школах, библиотеках, на стадионах, по радио и телевидению. Он стал одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов.

К несчастью, эта деятельность продолжалась недолго. Враги у него не перевелись, и их можно было найти в самых разных социальных группах. Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами.

Утром 9 сентября 1990 г. Александр Мень торопился в церковь. Предположительно, произошло следующее: к нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил другой человек и с силой ударил его сзади топором (по другой версии — сапёрной лопаткой). Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?». «Да нет, никто, я сам!» — ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошёл до калитки и упал замертво.

Несмотря на личные контроль со стороны Президента СССР, потом Президента РФ и Председателя Верховного Совета России, убийство так и осталось нераскрытым. В числе потенциальных убийц называют и сотрудников КГБ, и православных фанатиков. Не исключаются, конечно, и мотивы случайные, грабительские.

За 25 прошедших лет имя и деятельность отца Александра Меня продолжают оставаться широко известными. Тираж его книг достиг 8 млн. экземпляров. Книга «Сын человеческий» переведена на 26 языков. Целый ряд учеников А.Меня стали священниками и продолжают нести его идеи.

Не случайно каждый год конференции, посвященные памяти А.Меня, становятся важным событием. Меневские чтения в этом году приурочены к 80-летию со дня его рождения и 25-летию со дня убийства. Приветственное послание участникам X конференции «Меневские чтения», которая открылась 9 сентября в подмосковном Семхозе, направил Президент России Владимир Путин. Послание Президента России зачитал Михаил Мень – сын о. Александра, который занимает пост министра строительства и ЖКХ России. Приветствие главы государства на меневских мемориальных мероприятиях прозвучало впервые: «Сегодня день памяти протоиерея Александра Меня – одного из наиболее достойных, ярких представителей РПЦ. Многие годы отец Александр с самоотверженностью и любовью исполнял свой пастырский долг, был истинным подвижником и просветителем, широко образованным, открытым к общению человеком. Его мудрое слово учило милосердию, помогало людям находить прочную духовную опору, призывало к благим делам и начинаниям. И поэтому отец Александр пользовался высоким общественным авторитетом и уважением. Убежден, что проведение нынешних мероприятий станет весомым вкладом в изучение и сохранение его богатейшего духовного, творческого, богословского наследия, которое с годами не утратило своей значимости и актуальности».
Директор МБПЧ Александр Брод: «В нынешнее непростое время агрессии, жестокости, авторитарных и реакционных взглядов идеи отца Александра Меня, отличающиеся открытостью и интеллектуальной высотой, остаются по-прежнему актуальными».