К 100-летию Георгия Товстоногова

Театральная Россия отмечает знаменательную дату – столетие со дня рождения выдающегося советского режиссера Георгия Товстоногова.

Георгий Александрович Товстоногов родился 28 сентября 2015 г. в интеллигентной семье, юность он провел в Тифлисе.

Театральное искусство он впитывал в себя с детства – его мать, Тамара Папиташвили, была певицей, закончившей Санкт-Петербургскую консерваторию. Еще школьником Товстоногов много времени проводил в театре, актёром которого был его дядя. По окончании школы Товстоногов поступил в Тбилисский железнодорожный институт, где его отец заведовал кафедрой, но вскоре понял, что его призвание – театр.

Сценическую деятельность Товстоногов начал в 1931 г. как актёр и ассистент режиссёра в Тбилисском русском ТЮЗе; здесь же в 1933 г. он поставил свой первый спектакль — «Предложение» А. П. Чехова. В том же, 1933 г., он поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, причем в документах прибавил себе два года – чтобы соответствовать возрастному цензу абитуриентов. Учился он у выдающихся мастеров Андрея Лобанова и Алексея Попова, при этом продолжая работу в Тбилисском ТЮЗе, где каждый год ставил как минимум один новый спектакль.

Товстоногова не обошли и репрессии 30-х гг.: его  отчислили с четвёртого курса ГИТИСа после того, как его отец был репрессирован как «японский шпион». Правда, вскоре его восстановили в учебе.

После окончания ГИТИСа, в 1938–1946 гг. он работал в качестве режиссёра в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова. В 1939 г. стал преподавать, выявив еще одну сторону своего таланта – педагогическую.

В 1946 г. Товстоногов покинул Тбилиси и переехал в Москву, где был художественным руководителем Гастрольного реалистического театра (1946–1948 гг.), режиссёром Центрального детского театра (1946–1949). Параллельно ставил спектакли в других театрах Москвы, а также в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

В 1949 г. Товстоногов переехал в Ленинград и стал режиссёром, а в 1950 г. – главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.

В этом театре Товстоногов поставил много спектаклей, которые  принесли ему всеобщую известность и признание. Его спектакли становились событием театральной жизни и Ленинграда, и всей страны.

Спектакль «Оптимистическая трагедия» по Вс.Вишневскому произвёл впечатление не только на театральную публику, как в стране, так и за рубежом, но и на партийное руководство: в 1956 г. театр показал спектакль делегатам XX съезда КПСС. Спектакль был удостоен Ленинской премии и сыграл важную роль в новом назначении Товстоногова – главным режиссёром Большого драматического театра (БДТ). Театр находился в довольно печальном положении, и Товстоногову были предоставлены широкие полномочия для его возрождения. И он не просто возродил театр, а сделал его легендарным.

Товстоногов возглавлял БДТ в течение тридцати трёх лет: в истории театра эту эпоху называли «золотой».

Трудно перечислить всех актеров, театральных режиссеров, на кого бы не оказал влияния Товстоногов.  Как вспомннает народный артист РФ Георгий Штиль, «с актерами он работал потрясающе. Всегда ждал от них импровизации, приветствовал ее. Случалось, сам показывал, как нужно сыграть ту или иную мизансцену. Показывал так, что сразу был виден характер героя, смысл его поступков».  Товстоногову на небольшой по размерам сцене удавалось сотворить целый мир – большой драматический мир. Он вернул сцене большую литературу, заставив пересмотреть глубже и пристальнее наше наследие, поставив спектакли по многим классическим произведениям. К началу 1960-х гг. Товстоногов выстроил самобытный репертуар своего театра: с одной стороны, здесь в непритязательных комедиях («Когда цветет акация») жесткий режиссерский подход позволял задуматься всерьез о современности; с другой – давний интерес Товстоногова к «сценарности», позволяющей выявить свободу сопоставлений, ассоциаций, дающей возможность выстроить не линейное сцепление событий, а цепочку внутренних сдвигов и сломов, подарило отечественному искусству такие произведения, как «Идиот», «Пять вечеров» (1958) и «Моя старшая сестра» (1961) А.М.Володина, «Не склонившие головы» Н.Дугласа и Г.Смита (1961), «Иркутская история» А.Н.Арбузова (1960).

Не одни лишь профессионалы – критики, артисты, режиссеры, но значительная часть российской интеллигенции приезжала в те годы в Ленинград, чтобы выстоять ночь за билетом на премьеру Товстоногова.

Георгий Товстоногов работал также на телевидении; кроме 5 телеспектаклей, поставленных в 1963–1973 гг., в его активе есть созданный в 1961 г. телефильм — «Гром на улице Платанов» по Г. Роузу и радиоспектакль «Верность» О. Берггольц (1961).

Товстоногова не обошла не только народная слава, но и многочисленные награды.  Ему было присвоено звание народного артиста СССР, заслуженного и народного артиста четырех союзных республик. Он был удостоен звания Героя Социалистического труда. Он получил три ордена Ленина, две сталинские премии, Ленинскую премию, две Государственных премии. Дважды был депутатом Верховного Совета СССР.