Версия для печати

Об итогах президентских выборов в Приднестровье

11  декабря в Приднестровской Молдавской Республике прошли президентские выборы. По данным Центризбиркома Приднестровья, убедительную победу одержал Вадим Красносельский, получивший 62,2% голосов избирателей.  За действующего главу ПМР Евгения Шевчука проголосовали 27,3%  граждан. Явка избирателей составила 60%.

Вадим Красносельский выразил намерение держать курс на укрепление стратегического сотрудничества Приднестровья с Россией.

«Мы будем продолжать отстаивать выбор приднестровского народа, который в ходе референдума высказался за независимость с последующим вхождением в состав России, которая является нашим главным стратегическим партнером. Будем работать над интеграцией нашей экономики в евразийское экономическое пространство», – сказал В.Красносельский.

Представители Госдумы ФС РФ, присутствовавшие на выборах в качестве наблюдателей, нарушений не выявили.

«Хочу отметить от имени депутатов Госдумы, что у нас нет нареканий за время проведения и хода голосования. Каких-либо нарушений и замечаний, которые могли бы повлиять на волеизъявление и результаты выборов, не выявлено», – заявил руководитель парламентской группы Артем Туров.

Легитимность выборов в Приднестровье подтвердили и в Совете Федерации.

«Мы считаем, что выборы состоялись в первом туре, и надеемся на благоразумность в вопросах передачи власти вновь избранному легитимному президенту», – отметила члена комитета по международным делам Ольга Тимофеева, возглавлявшая делегацию Совета Федерации в ПМР.

По ее словам, зафиксированные на выборах незначительные нарушения не могут повлиять на результат плебисцита.

Между тем наблюдатель из Словении Йенко Рок озвучил ряд претензий к ЦИК непризнанной республики.

«По международным стандартам досрочные выборы не проводятся в день тишины. Еще один момент настораживает – по дополнительным спискам на ряде участков проголосовало от 3 до 5%», – указал эксперт.

Ассоциация «Гражданский контроль», чьи представители из России, Прибалтики, Италии, Великобритании и других европейских стран не только участвовали в наблюдении за процессом голосования, но и встречались с руководством приднестровского ЦИК и представителями штабов кандидатов, не выявила существенных нарушений в ходе избирательной кампании. Вместе с тем эксперты ассоциации указали на попытки давления администрации президента Приднестровья на Центризбирком.

Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», директор МБПЧ Александр Брод: «В ходе всей избирательной кампании ассоциация «Гражданский контроль» отмечала недопустимое давление администрации действующего президента Приднестровья на ЦИК. Комиссии навязывались новые, непроверенные списки избирателей, а также имели место попытки дискредитации Центризбиркома в СМИ.

В день тишины некоторые СМИ Приднестровья допускали нарушения избирательного законодательства, размещали агитационные материалы. Кроме того, силовыми структурами Приднестровья была предпринята попытка взять ЦИК под дополнительный контроль, что ранее не предусматривалось. Международные наблюдатели выразили свое возмущение действиями силовиков. Глава Центризбиркома Елена Городецкая потребовала от правоохранителей освободить помещение комиссии.

В день голосования правоохранители фиксировали избирателей, записывали их на видео, пытались записать их фамилию, имя и отчество, что создавало дополнительную напряженность для избирателей республики. Эксперты «Гражданского контроля» выразили несогласие с действиями сотрудников правоохранительных органов ПМР, размещавших мобильные палатки у входов на избирательные участки.

Далеко не все представители ассоциации смогли беспрепятственно пройти паспортный контроль на молдавской границе. Некоторые эксперты «Гражданского контроля» подвергались унизительным проверкам и досмотрам. Члену нашей ассоциации, вице-президенту Гильдии российских адвокатов Владимиру Самарину было отказано в посещении Молдавии. Он был остановлен на паспортном контроле в аэропорту Кишинева, без объяснения причин получил отказ в переходе границы и вернулся в Москву».

Новоизбранный президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал итоги выборов в Приднестровье.

«Я искренне поздравляю Вадима Николаевича с этой победой и предлагаю ему провести в течение ближайших недель встречу в Тирасполе. У нас накопилось немало тем для обсуждения. Я верю, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мертвой точки.

На обоих берегах Днестра живут представители одного народа. В нашей общей истории были сложные периоды, но я верю, что нас объединяет намного больше, чем разделяет», - написал свое поздравление молдавский политик в Фейсбуке (dniester.ru).

Евгений Шевчук сказал, что не намерен цепляться за власть. «Все рано или поздно уходят из политики. Некоторые в истории оставались до тех пор, пока ногами вперед не унесут. Но я не намерен быть таким долгожителем»,— заявил он изданию «Взгляд». Вадим Красносельский на брифинге в Тирасполе заявил, что мстить не намерен: «Месть неуместна» (kommersant.ru).

В Заключении группы международных (иностранных) наблюдателей, опубликованном на сайте ЦИК ПМР, говорится:  

«Мы, международные (иностранные) наблюдатели, прибыли в Приднестровье для наблюдения за ходом голосования по выборам Президента ПМР по приглашению уполномоченных органов власти Приднестровья.

Вынуждены констатировать, что не все международные (иностранные) наблюдатели, приглашенные для мониторинга избирательного процесса, смогли прибыть в Приднестровье из-за того, что власти Республики Молдова отказали им во въезде в Приднестровье через территорию Молдовы. Рассматриваем такие действия как ограничение демократических прав и свобод, связанных с осуществлением избирательных прав граждан.

В ходе наблюдения за ходом избирательного процесса в Приднестровье международным (иностранным) наблюдателям были предоставлены все необходимые условия и инструменты для выполнения ими данных задач. В частности, наблюдателям были предоставлены соответствующие памятки, необходимые отличительные знаки, а также возможность беспрепятственного посещения избирательных участков как в день голосования, так и в период досрочного голосования.

Международные (иностранные) наблюдатели убедились в том, что подготовка к проведению выборов со стороны избирательных комиссий всех звеньев, в первую очередь Центральной Избирательной Комиссии, была проведена на высоком организационном и профессиональном уровне, который позволил провести голосование в соответствии с законодательством Приднестровья и международными демократическими практиками.

…В день голосования все участки (261) были открыты своевременно, в соответствии с приднестровским законодательством. Международные (иностранные) наблюдатели присутствовали на участках во время их открытия, в период голосования, а также при подсчете голосов в избирательных комиссиях различных уровней.

В ходе мониторинга избирательного процесса международные (иностранные) наблюдатели отметили высокий уровень организации голосования. Гражданам была предоставлена возможность беспрепятственной реализации их избирательных прав, включая предоставление информации о кандидатах, использование прозрачных ящиков для голосования, иные средства обеспечения тайного голосования. Бюллетени были снабжены различными степенями защиты, выполненными типографским способом.

Международные (иностранные) наблюдатели с удовлетворением отметили широкий спектр возможностей для контроля избирательного процесса со стороны наблюдателей от кандидатов в президенты. Во-первых, все кандидаты имели право направить на каждый избирательный участок по два наблюдателя. Во-вторых, всем наблюдателям было предоставлено право осуществления фото- и видеофиксации избирательного процесса при условии регистрации типа фиксирующего устройства. Также международными (иностранными) наблюдателями было положительно отмечено высокое качество идентификации личности избирателей избирательными комиссиями.

При этом международные (иностранные) наблюдатели констатировали конструктивный и доброжелательный характер взаимодействия между наблюдателями от разных кандидатов, а также между наблюдателями и членами избирательных комиссий на подавляющем большинстве посещенных участков. Такой характер взаимодействия позволял оперативно устранять возникавшие противоречия в интересах обеспечения избирательных прав граждан.

В процессе мониторинга избирательного процесса международные (иностранные) наблюдатели отмечали отдельные упущения, связанные с организацией и проведением голосования, практически все из них оперативно устранялись избирательными комиссиями различных уровней во взаимодействии с уполномоченными структурами (наличие портретов одного из кандидатов в неустановленных местах, противоречия в оценке фокусировки видеокамеры на одном из участков, консультации одного из председателей участковой комиссии с представителем одного из кандидатов и др.). Как представляется, некоторые из высказанных замечаний могут быть отрегулированы в рамках совершенствования законодательства (например, фиксация более четкой нормы относительно использования ручек, а не карандашей, членами избирательных комиссий в период работы со списком избирателей; возможность использования своих письменных принадлежностей избирателем); некоторые организационные аспекты могут быть улучшены при наличии необходимых материально-технических условий (подключение к сети «Интернет» всех избирательных участков, создание сервера в ЦИК и др.).

Иностранные (международные) наблюдатели отмечают, что на высказанные замечания следовала оперативная реакция, а выявленные нарушения носили единичный и незначительный характер и, соответственно, не могли повлиять на ход волеизъявления граждан и установление его результатов.

Подсчет голосов был организован в соответствии с требованиями приднестровского законодательства, осуществлялся прозрачно, что позволяло всем уполномоченным субъектам участвовать в установлении воли приднестровских избирателей. Транспортировка бюллетеней, протоколов и иных документов (материалов) избирательного процесса также была организована в соответствии с законодательством Приднестровья, при сопровождении сотрудников правоохранительных органов, что исключало несанкционированный доступ к данным документам и материалам.

На основании объективного и беспристрастного наблюдения, руководствуясь проведенным анализом соответствия голосования по выборам Президента Приднестровской Молдавской Республики 11 декабря 2016 года требованиям законодательства Приднестровья и международной демократической избирательной практики, международные (иностранные) наблюдатели пришли к следующим выводам:

  1. В ходе голосования 11 декабря 2016 года приднестровские избиратели продемонстрировали высокую явку (около 60%), что свидетельствует о серьезном уровне гражданской активности и ответственности. Уже к 12.00 в день голосования явка по республике приблизилась к 30%, что позволило объявить выборы состоявшимися (минимальный порог явки в Приднестровье составляет 25%). Большое число избирателей, пришедших на участки, подтверждает осознанный характер выбора, сделанного приднестровским населением.
  2. В Приднестровье создана и применяется на практике эффективная система идентификации избирателей на основании списков избирателей, которые ведутся Центральной Избирательной Комиссией. Международные (иностранные) наблюдатели выражают надежду, что все уполномоченные органы власти будут и в дальнейшем оказывать содействие Центральной Избирательной Комиссии в регулярной актуализации данных списков в рамках законодательства.
  3. Голосование было организовано и проведено на высоком уровне, позволяющем достоверно установить волеизъявление приднестровских избирателей. Это обеспечивалось, помимо прочего, возможностью присутствия наблюдателей от кандидатов на всех участках, созданием условий для работы иностранных (международных) наблюдателей, отсутствием давления на избирателей с чьей-либо стороны и иными механизмами и гарантиями.

Таким образом, международные (иностранные) наблюдатели считают выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики состоявшимися в соответствии с законодательством Приднестровья, международными демократическими избирательными стандартами и практиками. Голосование носило свободный, демократический характер без вмешательства в волеизъявление избирателей, что позволяет объективно и достоверно установить волю избирателей. Итоги голосования в полной мере отражают волеизъявление граждан. Выявленные нарушения носили единичный характер, оперативно устранялись и не могли повлиять на ход волеизъявления граждан и его итоги.

Международные (иностранные) наблюдатели выражают признательность правоохранительным органам Приднестровья за обеспечение безопасности и соблюдение прав граждан, безопасность членов избирательных комиссий и помещений для голосования, за поддержание общественного порядка в период голосования и при подведении итогов.

Международные (иностранные) наблюдатели выражают особую признательность членам избирательных комиссий всех уровней, в первую очередь Центральной Избирательной Комиссии, за созданную атмосферу сотрудничества и доброжелательности, за содействие наблюдателям в реализации стоящих перед ними задач».